Эльвира Архангельская

Руководитель фестиваля «Январские вечера».
Директор Уральской специальной музыкальной школы (колледжа)

«Более 10 лет Всероссийский фестиваль «Январские вечера» проводится в городах Свердловской области и, думаю, что наша область уже не первый год является лидером по количеству территорий, проводимых мероприятий и участников: слушателей, исполнителей и организаций (учреждений культуры, социальной политики, образования и т.д.). Фестиваль очень естественно вошёл в художественную жизнь многих городов нашей области и стал одним из её любимых событий.
В 2021 году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в XV детском фестивале «Январские вечера» примут участие 46 учреждений, в том числе, 17 учреждений-организаторов и 29 учреждений-партнеров – образовательные организации, детские сады, библиотеки, центры детского творчества из 14 городов и поселков Свердловской области, которые запланировали 32 мероприятия (концерты, музыкально-театрализованные представления, выставки-конкурсы, концерты-вернисажи и т.п.).
Думается, загадка популярности фестиваля лежит в его главном отличительном принципе – идее синтеза искусств. Она позволяет детям и молодёжи различных художественных специальностей объединиться и тем самым продемонстрировать не только свои достижения в творчестве, но и создать новую для каждого вида искусства художественную реальность. Это приносит неоценимую пользу не только для профессионального становления участников, но и популяризирует искусство в целом, делая его более доступным и понятным для слушателей и зрителей. И самое главное – подготовка к фестивалю провоцирует фантазию и детей, и их родителей, и педагогов!
Пожелаем фестивалю счастливого существования в чудесной сказке Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», а тема фестиваля-2021 «От малого – к великому» пусть проложит путь к Большому искусству!»

Светлана Учайкина

Министр культуры Свердловской области

Патронат фестиваля «Январские вечера»:
Министерство культуры Свердловской области

Дорогие друзья!
Сердечно приветствую участников и организаторов XV детского фестиваля «Январские вечера».
Фестиваль «Январские вечера» является уникальным проектом, главная идея которого – синтез музыки, живописи, литературы, хореографии и театра. Как продолжение знаменитых «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» творческий проект МССМШ (колледжа) им. Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина стал доброй традицией, объединяющей культурное и образовательное пространство нашей страны.
В городе Екатеринбурге и Свердловской области фестиваль проводится Уральской специальной музыкальной школой с 2009 года. В 2021 году фестиваль в Свердловской области посвящен сказке Х.К. Андерсена «Дюймовочка» и объединен темой «От малого – к великому». Традиционно фестивальные мероприятия будут проходить в самых разнообразных формах: музыкально-литературные и хореографические композиции, театральные представления, концерты, выставки, конкурсы, творческие лаборатории и мастерские. В рамках фестиваля запланировано проведение более 30 мероприятий с участием учреждений культуры и социальной политики, в том числе детских школ искусств, художественных школ, музыкальных школ, дворцов культуры и библиотек.
Ежегодно фестиваль «Январские вечера» расширяет свою географию, становится все более масштабным культурным событием на территории региона, которое объединяет неравнодушных к искусству людей. Именно искусство является той созидательной силой, которая способна духовно наполнить и обогатить каждого человека. Готовность любить мир таким, каков он есть, и верить в собственное предназначение – это и есть результат творческого роста от малых достижений к великим победам.
Всем участникам фестиваля желаю вдохновения, удачи, творческих свершений!

организатор

Уральская специальная музыкальная школа (колледж)

благодарим

Алексей Бояршинов

Заместитель директора УМК по творческой деятельности

Людмила Терентьева

Заместитель директора УМК по концертной практике

Светлана Федосеева

Методист Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей и молодежи