Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

Уникальный творческий проект МССМШ им. Гнесиных и ГМИИ им. А.С. Пушкина, задуманный как продолжение знаменитых «Декабрьских вечеров» Святослава Рихтера, но для детской аудитории.

Идея

Основная идея фестиваля – творческое образование детей, пробуждение интереса к искусству и открытие детских талантов через синтез искусств – музыки и живописи.
Интерактивность и живое общение участников стали визитной карточкой «Январских вечеров».

История

Фестиваль отсчитывает свою историю с 2007 года, когда юные жители и гости Москвы впервые получили возможность «увидеть» и изобразить мелодии, исполняемые молодыми музыкантами оркестра «Гнесинские виртуозы», в неповторимой атмосфере залов ГМИИ им. А.С. Пушкина. В последующие годы к фестивалю присоединились Екатеринбург, многие города Свердловской области, Оренбург, Казань, Вик (Испания), жители которых теперь тоже ежегодно «рисуют» музыку.

структура фестиваля

Фестиваль «Январские вечера» в Москве проходит в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Концертном зале «Зарядье» в последнюю декаду января.
Каждый год темой «Январских вечеров» становится одна из известных детских сказок. Накануне фестиваля, с сентября по ноябрь, к этой сказке и ее музыкальному сопровождению проходит конкурс детского рисунка (см. раздел «Участвовать») – для подготовки части программы концерта-открытия фестиваля.
Основу фестиваля составляют 4 главных мероприятия: концерт-открытие с чтением сказки в сопровождении музыки и видеоряда из детских рисунков, театральная постановка в «Мусейоне», творческая мастерская рисунка под «живую» музыку в Мемориальной квартире С. Рихтера и гала-концерт с участием лауреатов Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик».
Все мероприятия «Январских вечеров» интерактивны, их юные зрители – не просто наблюдатели, а настоящие участники творческого процесса. Именно поэтому фестиваль неизменно вызывает искренний интерес – залог познания, развития и раскрытия талантов. По похожему сценарию проходит фестиваль и в других городах.
За время проведения «Январских вечеров» дети в игровой форме познакомились с творчеством многих композиторов от 17 века до наших дней: И.С. Баха и Г. Перселла, К. Сен-Санса, Ж. Бизе и К. Дебюсси, Э. Грига и Р. Шумана, Г. Малера и Я. Сибелиуса, П. Чайковского и М. Мусоргского, С. Прокофьева и С. Рахманинова, А. Пьяццоллы и А. Друбич, А. Розенблата и С. Дрезнина.

Художественный руководитель фестиваля

Заслуженный деятель искусств России, директор МССМШ (колледжа) им. Гнесиных Михаил ХОХЛОВ